とんぶり?

 実は、前菜のとんぶりを、「秋田から入ったので。」と説明されても、どんな食べ物なのか分かってなかった。食べるのもたぶん初めて。「畑のキャビア」「陸のかずのこ」とかって言われてるんだぁ、確かにそんな感じだった。


アカザ科一年草、ホウキ草の実を、江戸時代から秋田県比内地方に伝わる独特な技術により加工した自然食品。外見は魚の卵のようで淡い緑色、味も淡泊でプリプリした歯ざわりのよさは、「畑のキャビア」または「陸のかずのこ」などと形容されます。

 味は淡泊で、刺身、しらす、ながいも、納豆、酢の物などの付け合わせとして、そのまま利用できます。
 各種ビタミンやミネラルがバランス良く含まれた健康食品です。